1月に実家から貰って帰っていた大量の夏ミカンとレモン。
昨日ようやくマーマレードにしました♪
皮をむいた直後と、砂糖を入れてお鍋に入れた直後の写真です。
それにしても、夏ミカン20個、レモン6個分を一度に作ってしまおうという私・・・大は小を兼ねるという言葉が昔から好きです。笑
お鍋で1時間くらい煮込んで、出来上がりです♪
可愛い容器に入れるとそれなりに美味しそう(*^^)v
今年はあまり煮詰めないで、フルーツソースっぽくしてみました。
ジューシーな感じで割と上手くいったかな?
このマーマレードをつけて食べるために焼いたイーストパンケーキ♪
これは、イギリスのクランペットというパンケーキです。
イーストを使って、甘くないホットケーキみたいなパン。フライパンで焼けるので手軽にできちゃいます♪
もちもちしててちょっとはまりそう(^O^)/
バターとマーマレードをたっぷりつけると、絶対普通のホットケーキより美味しいわ~!!
まあ好みの問題ですけどね。甘いホットケーキミックスのお味に飽きたら、たまにはこういうのもいいかも。
まるぐみ達は寒い時は体をくっつけあって寝ています。
私も最近寒い夜は、グミとまるこの間で寝てます^^;
立春過ぎてもまだまだ寒いですね。しかも北海道より寒い気がする。笑
出かけていたチューリップの芽も寒さで縮んでいるみたい。
春は名のみの風の寒さや~~~♪
早春賦、また歌いたいわ~♪♪♪
コメントをお書きください